漬物が好きだ。
大根、きゅうり、白菜・・・etc
以前はよく、浅漬けの素で漬けていた。
でも、これ。
結構飽きがくる味なのだ。
で、研究(?)の結果。
自分好みの味の浅漬けを見つけた。
それからというもの、そればっかり食べてる。
今回、白菜が98円(1玉)だったので、
買ってきて、早速漬けた。
水も包丁も使わずに漬けますよ。
1.ビニール袋(ジップロックが便利)にダシ昆布を適当に
ハサミでチョキチョキと細く切って入れる。
2.それに柚子胡椒を適当に加える。
(最近はチューブ式の柚子胡椒があるので、それ使うと便利)
3.更に一味唐辛子を適当に加える。
4.めんつゆを適当に加える。
(白菜の5分の1~4分の1量で十分)
5.白菜を手でチギッテは入れ、チギッテは入れする。
(外側の葉っぱとったら綺麗なので、洗わずにそのまま入れてます。
ちなみに白いトコについてる黒い斑点は汚れではなく、ポリフェノールだそうですよ。)
6.冷蔵庫で一晩置いて、できあがり~!!!
(写真はすでに3分の2ほど食べてしまったものです)
食べる時は、きゅっと絞って召し上がれ。
すんごくかんた~んだけど、これはうまい。
ごはんがどんどんすすむばかりか、晩酌のアテにも最適だ。
(最近、なんでか芋焼酎で晩酌するようになってしまった・・・)
今日食べ終わっちゃったので、また作んなきゃ。。。