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あかねやん国
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う・ど・ん・を・食べよう・Let'sGo♪
実は僕、今まで内緒にしていたけれども・・・

もう38年も生きてきたのに、お恥ずかしいんですけれども、
まだ、アレをやったことがなかったのだ!

そう!うどん打ち!!!・・・・・

・・・・・・・・・・・・    っだー!だーだーだー!!(←溜めのエコー)

と、いうわけで。

先日、打ってみた。

まあ、打つっつっても、足で踏むだけなんだけど・・・


では、レッツ!

ひとりなので、一人分だけ打ちましょう。

中力粉100g、水45g、塩5g
トータル150g。こいだけ。(あと打ち粉)

とっても覚えやすい数字だ。

水に塩を溶かして、袋に入れた中力粉に
ジョンジョバーっと注いで、
手でもみもみして、あらかた粉が濡れたら
水を行き渡らせるために、そのまま約1時間放置!
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1時間経ったら、袋に入れたまま足で踏んでペッタンコにして
また丸める。(7~8回)
そしたら、また1時間ほど寝かす。
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そばで、大根が“おろし”になるのを今か今かと待ち構えてます。

1時間経ったら、また足でペッタンコに踏む。

そして、打ち粉をして
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100均で買ってきた丸棒で伸ばす!
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ここで、しっかり伸ばしておくのがコツです。
2~3mmくらいの薄さまで伸ばしたら
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3つくらいにたとんで、包丁で切る!
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切り幅も2~3mmくらいに。。。

でけたー!!!
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早速茹でて、水洗い。
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なかなか良い色に仕上がったじゃあないか。

では、いただきまーす!!
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大根おろしたっぷりのつゆにつけて召し上がろう。
付け合せは、スーパーの見切り品(半額)の
レンコンの天ぷら。

ずるっずるっずるっずうずぅうぅぅう~~~・・・

ううーん。

太さがまちまちで、それにより茹であがり具合もまちまちで
とーっても噛み応えがバラバラの
ひどーいうどんだった。
(一応全部食べたけど)

何が悪いかって、やっぱ伸ばしが足りないのと、
切り幅がバラバラだったのがいけなかった。
大体でいいやろーと、なめてかかっていた。

と、いうわけで。
次の週の日曜日のお昼。
リベンジした。

今度はシッカリキッチリ伸ばして、
丁寧に包丁を入れて、
あったかいうどんにして食べた。
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す、すると!
初号機よりはるかにうまいになった。
とってもうどんらしくなった。

美味しく完食!!

トータル3時間あればできるので(ほとんど寝かし時間だけど・・・)
休みの日は、ちょいちょい打ってみよう!!!

はぁ。
これで、大人の仲間入りだ。
by akaneyaa | 2009-06-17 22:01 | 食べ物