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あかねやん国
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塩豆腐
この前、うちで取ってる朝日新聞読んでたら、
「塩豆腐」の作り方が載ってた。
なんかコレ、流行ってるんですってね。

作り方といっても簡単で、
豆腐に塩塗りつけて、キッチンペーパーで包んで、
密閉容器で一晩寝かすだけ。

つーわけで、レッツトライ!!!
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ちょうど小分け豆腐(150g)があったので、
以前夕焼けマラソンでもらった五島の塩を約1g・・・えーっと、このサイトによると、
約一つまみってとこだな。
豆腐を崩さないようにすりつけて、
一晩おやすみ~!!
(レシピは豆腐一丁(300g)に塩2g、途中で一度ペーパー交換)

で。

出来上がったのをちょっとそのまま食べてみたら・・・

う!うま~い!!
ウマイコレ、ウマイヨコレ!!!
豆腐の甘味が引き立って、味わい深くなってるー!!!

つーわけで、シンプルにわさびと醤油でいただきまーっす!
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うまうまうま。

おいしかったので、今日も作ってみた。
今度はカプレーぜ風。
塩コショウ、バジル、オリーブオイルをかけて、
トマトといっしょにいただきまーうす!!
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あはぁ~。コレもうまうま!

シンプルな味付けが良いみたいだ。

こんなに簡単に豆腐がおいしくなるなんて。
塩スゴイ!

今度は一丁買って来てやーろうっと。。。
by akaneyaa | 2011-09-25 21:02 | 食べ物