人気ブログランキング |
あかねやん国
akaneyaa.exblog.jp
ブログトップ
ジンジャーエール!
この前畑で収穫したショウガ。

餃子に使ったり煮物に使ったり、
色々と重宝してるのだけど、
以前からぜひやってみたかったジンジャーエール作りをやってみた。

ショウガをゴリゴリ皮ごとすり下ろして・・・
e0033751_1913467.jpg

ショウガと同量の水と砂糖、
それにシナモンやらクローブ、唐辛子やらの香辛料をテキトーに入れて、
20分くらい煮込んで、出来上がったらレモン絞り入れて、布とかで漉したら・・・
e0033751_19171381.jpg

ハイ!出来上がり!!
e0033751_19174257.jpg

さっそく炭酸で割って飲んでみると・・・
e0033751_19193615.jpg

うーん。
なんか期待したほどでもないなー。
うまいのはうまいのだけど、
なんか味がピンと来ない。
香辛料がそれぞれ主張し合ってまとまってない感じだ。

と、思ってたのだけど。

数日、冷蔵庫に置いておいて、
改めて飲んでみたら・・・

ん!ん!!ん!!!んまい~~~!!!!!

ヒデキ感激クラスのうまさだ。
これは感動した。
数日置いてた事で、香辛料が落ち着いて調和したようだ。
よく考えたら、カレーも同じだモンね。
なんでも作りたてがうまいわけではないのだもの。。。

今回は即席煮出しレシピだったけど、
今度は長時間漬け込みレシピで試してみようっと。

by akaneyaa | 2011-12-02 20:09 | 食べ物