人気ブログランキング |
あかねやん国
akaneyaa.exblog.jp
ブログトップ
ストーブでチーズケーキも焼けました
もう、ぬくぬくになってきたので、
ストーブ使う機会もドスンっと減った。

つーわけで。
今シーズンもストーブとの別れを惜しむべく、
カステラを焼こうっ!
・・・っと思ったのだけど、
もしかしたらチーズケーキも焼けるかも?
と魔が差したようにその気になったので、
レッツトライしてみた!!

チーズケーキのレシピを参考にしながら、
いつも通りカステラ焼く要領でやってみた。

焼き始めてちょうど1時間後。

焼けました。
焼けましたよ、ストーブで。
e0033751_195974.jpg

ただ、生地作る時、ズボラして
他の材料混ぜて不純物が付いたままの泡だて器で、
卵白混ぜたせいか、ちっとも腰が立たなくて、
へタレメレンゲになってしまったので、
焼き上がりもペタンコになってしまったのだけど・・・。
(クッキングペーパーもイイカゲンに敷いたので生地が隙間に流れ込んでしまったし)

さて。
焼き上がったら艶出しだ。
普通はアプリコットジャムを使うらしいけど、
そんなのないので、カレーに使ってるマンゴーチャツネを
少量の水で煮詰めたものを塗って代用した!
e0033751_203226.jpg
まあまあそれっぽくなってきた。

では食べてみましょう。
いただきマース!!!
e0033751_2033669.jpg

おおっ!
すごい!!
全然ふわふわではないけれど、
ベイクドチーズケーキとスフレチーズケーキの
中間のような感じになってて、
フツーにおいしかった。

やはりすごいぜストーブ。
無限の可能性を秘めているぜ。

次の冬は、もっと丁寧にチャレンジしてみよう!

つーわけで。
今シーズンもありがとうございました!
(また使うかも知んないけど・・・)
by akaneyaa | 2012-04-15 20:53 | 食べ物