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あかねやん国
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山椒醤油
先月、山椒の醤油漬けにチャレンジしたのだけど・・・

先日、漬け込んでから1ヶ月が経ったので
醤油からあげて、新しい醤油に漬け直した。
これであと2週間待てば出来上がりだ。

つーわけで。
ついでなのでちょっと味見してみた。

ぱく。
うん、うまい。
いい具合に漬かってるではないか。
そしてしばらくしてから唇がピリピリしてくる。
紛れもなく山椒だ。

で、最初に漬けてた醤油なんだけど・・・

もちろん捨てたりはしない。

山椒の香りがシッカリ付いて、
かつ塩分は山椒に吸込まれたのか、
えらく上品な醤油ダシみたいになってた。

つーわけで。
チョー久々にステーキを焼いて、その醤油につけて食べてみる事にした。

いやー、ステーキ焼くのっていつぶりだろう?
・・・おおぅ!8年ぶりじゃあないか!

じゅるじゅる、ヨダレじゅる!

早速市場の肉屋さんでステーキ肉(130g/990円)を買って来て、
塩振って焼いて、ステーキ完成!
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いただきーまーす!

むぐむぐ。
うーん。
相変わらずうまい。
なんてジューシーな肉なんだ。

そして、例の山椒醤油。

コレに肉を一切れつけて口に放り込むと・・・!

う、うまい~!!!
なんちゅううまさだ。
山椒の柑橘系の香りが肉の香りとうまさを見事なまでに引き立ててくれるではないか!
そして山椒と一緒に昆布も一切れ漬けてたので、
昆布の旨みも加わりなんともいえないハーモニーを奏でてくれた。

忘れられないウマさとはコノ事だ。

コレはスバラシイ。
もし僕がステーキ屋をやってたら、
絶対メニューに加えた事だろう。

しかもコノ醤油。
ピーマンとエノキのガーリックパスタを作って、
それに和えてみたら、これまた新次元うまさになった。

あー、スバラシイ。
山椒万歳!
ビバ山椒!

コリャホント、山椒の醤油漬けが出来上がるのが楽しみだ。
by akaneyaa | 2013-06-30 21:06 | 食べ物