人気ブログランキング |
あかねやん国
akaneyaa.exblog.jp
ブログトップ
コーラ・セ・コーラ
先日、近所のTSUTAYAにマンガ本を買いに行ったら、
おまけでコーラをもらった。
e0033751_9202038.jpg

こんなんくれるなんて、
きっぷの良いこった。

で、ありがたく飲もうと思ったのだけど・・・

まてよ。
アレを試してみよう!

以前インターネットで紹介されてたフローズンコーラの作り方だ。

未開封のコーラをシャカシャカ振り、
炭酸でパンパンになった状態で、静かに冷凍室に入れ、
3時間15分経ったらボトルを出してフタを少しだけ緩めて炭酸を抜き、
ボトルを逆さにすると、中身がシャーベット状に変化するのだという。

簡単なので試してみよう。

ツッタツッタツッタツッタツッタ・・・・・・・

さあ、3時間15分経ったぞ。

いざ、開封!

プシッ=3

フタを緩めると炭酸が出てきた。

・・・が、しかし!!
中身も炭酸と一緒に漏れてくるではないかー!!
これでいいの?これでいいの?

若干パニックになりつつ、
コーラ汁を滴らせながら一応炭酸を抜いた。

よし今度は逆さにして、容器に注ぐのだー!

・・・が、しかし!!!
中心部分は凍ってるんだけど、
周りは液体のまんまだ。

つーわけで。
容器に注いでみたけど、
全然チットモ全くサッパリシャーベッとらんじゃないかーっ!!!

タダの冷えた炭酸の抜けたコーラになってしまった。
e0033751_9201254.jpg

・・・でもって。
ボトルの中には、凍った水分の塊が虚しく残っていた。。。
e0033751_9223175.jpg

こりゃどうやら最初のシェイクが足りなかったようだ。
バクハツするのを懸念して、ちょっち控えめにしたもんね。
もっと思いっきり振ってやればよかった。

また機会があったら再チャレンジしてみヨット!

by akaneyaa | 2013-08-07 21:38 | 食べ物