人気ブログランキング |
あかねやん国
akaneyaa.exblog.jp
ブログトップ
3月26日 ビバ手鍋!
今日は、なんか無性に焼きそばが食べたくなったので
晩ゴハンに作ることにした。

腹が減ってたので、大盛り焼きそば~!

で、ふと困った。
いつも使ってる小さなフライパンだと
大盛り焼きそば作るには、小さすぎて
とても作りにくかろうと。。。
一応、たま~に使う大きなフライパンはあるのだけど
なんせ、調理場が狭い。
具材を炒めてるときに、アオったりでもしようものなら
そこかしこにガンガツンとぶつけてしまうのだ。

で、ふとひらめいた。
カレーを温めるのに使ってる
中くらいの手鍋。
これでやったらどうだろう?

やってみた。

ジュウ~、ジャッジャッ、ジュ~

おお!使いやすい。
アオっても、どこにもぶつからない。
むしろ、フライパンより深いので
かえってアオり易い。
おまけに、大盛り材料入れても
ポロポロそこら辺にこぼれない。

そうか~。
手鍋って、煮たり茹でたりだけじゃあなく
炒め物にも使えるのね。

炒め物はフライパンという
固定観念にとらわれてた。

こ、これなら、調理場が狭いので
円滑な提供ができない、という理由で
今まで断念してた「アレ」が
お店で出せるようになるかも・・・

よっしゃ!明日から練習だ~!!
e0033751_2327246.jpg

by akaneyaa | 2006-03-26 23:27 | モノ