人気ブログランキング |
あかねやん国
akaneyaa.exblog.jp
ブログトップ
手抜きッチン(4)
お宅はまだ、石油ストーブをお使いですか?


うちはバリバリ使ってますよ!
石油ストーブ!!!(笑)

焼き芋、鍋、おでん、ホイル焼、焼肉などなど
僕の冬の食生活をとても豊かにしてくれている。
僕には無くてはならない存在だ。

で、先日。
ふと思った。
カステラ食べたいなぁ。。。
でも、オーブンとか持ってないしなぁ。。。

ちゅうわけで、お菓子レシピを参考にして
カステラ的なsomethingを
ストーブで焼いてみよう!!
と、思い立ったのであった。

まずは。
e0033751_22511161.jpgボウルに
玉子(M) 2個(約100g)
砂糖 40g
ハチミツ 大さじ1くらい
入れて・・・

とにかく混ぜる。
混ぜまくる。
若者風に言うなら
オニ混ぜ?

面倒でなければ、湯せんにかけながらやると、もっとGooD!

垂らしてみて、リボン状になるくらいまで混ぜたら、

e0033751_22582991.jpg薄力粉 40g
をふるいながら、
サックリ混ぜる。

そして・・・


e0033751_230494.jpg手ごろな鍋
(フタができるやつ)
に、クッキングペーパーを敷き


e0033751_234485.jpg生地を投入!


さあ!焼こう!!

まずストーブに、厚手のフライパン的なsomethingを置く。
うちの場合、モーニングの目玉焼きで使ってるスキレットを使用。
コレ、100均のはしりの頃買ったのだけど、すんごい重宝している。
(現在の100均ではこの厚みだと、300円以上になってるみたいだけど・・)
e0033751_2393157.jpg

e0033751_2313398.jpgそしてその上に、さっきの鍋を乗せて・・・
フタON!


あとは1時間弱ほっとく。
(コレがホントのほっとけーキ・・なんつって)

ストーブの火力にもよるけど、
うちの場合、大体55分くらいで様子を見た。
濡らした竹串的なsomethingを挿してみて
何も付いて来なければ、あ・い・し・・・いや
や・け・た・よ・ー のサイン!
e0033751_23185185.jpg

う~ん。なかなかいいんじゃあないですか?
ワクワクしてきたー!
(このとき、スキレットがものすごく熱くなってるので要注意!)

鍋からポイッと取り出して、クッキングペーパーを剥がそう。

ドックン・・ドックン・・・ドックン・・・・・

e0033751_23245999.jpgヤッター!
ターターター!!
(↑喜びのエコー)

ホワッホワで、おいしーカステラの
出来上がりー!!!


ストーブえらい!!


「へぇ。すごいね。初めてやって一発で成功するなんて!」

いえ。
実は違うんです。
最初、焼色つけるつもりでスキレット敷かずに5分くらい焼いてから
あとは同様にやってみたら・・・・・
e0033751_23323475.jpg見事に焦げました。(^^;
(中はおいしかったけど)


とはいえ、かなりお手軽なので
何個か作ってみた。

マシュマロ乗っけてトースターで軽く焼いたバージョン。
e0033751_23353836.jpge0033751_23352371.jpg

ココア入りバージョン。
e0033751_23363742.jpge0033751_23362361.jpg
これは、ホワホワにならなかったけど・・・


ちなみに、道具もボウルと混ぜ器くらいしか使わないので
後片付けも、ら~くちん。
(鍋はクッキングペーパー敷いてるので汚れません)

さあ、あなたもレッツストーブ、レッツカステラ!!
(お子様と作ると、喜ばれること請け合いです。)

by akaneyaa | 2008-03-13 23:45 | 食べ物