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あかねやん国
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バスに乗って・・・(2)
というわけで。

腹ごなし。

ふと見ると・・・
こ、これか~っ!

あの懐かしげな匂いの正体は!!
e0033751_2229535.jpg「焼カレー」
そいえば、
僕が焼カレー始めたきっかけって、
あんま知ってる人
いないと思うけど・・・

ココで明かそう。

あかねや焼カレー秘話を!

ほわんほわんほわんほわんほわわわわ~~~ん・・・
(久々の回想モードON!)


=== 8年前 ===

インドの旅から帰ってきた僕は、あかねやでカレーを始めることにした。

それまでは、前のマスターのメニューをなぞって、
サンドイッチ類しかやってなかった。

設備的にも、それ以上の調理は基本的に食品衛生法でNGなので
僕自身も、カレーをやろうなぞとは考えてもいなかった。
ただ、サンドイッチだけじゃああまりにも寂しいので、
思案の末、シチューを作って出してたくらいだ。
(っつっても、ただ自分が好きだから作っただけだけど・・・)

ところが、お客さんからは“ご飯もの”の要望が絶えない。
というわけで、市の食品衛生課と協議の末、
カレーまでならOK!という制限付きで許可をもらったのだ。

さてさて。

インドに行って、カレー三昧の毎日を過ごしてきて思ったこと。

あ、飽きるっ!

インドのカレーって
(ホントはインドではカレーという名の食べ物無いらしいのだけど
 なんか逆輸入的に、インドでもカレーという名で売るようになってた・・・)
たま~に食べる分にはうまいんだけど、
毎日食べるとなると、かなり飽きてくる。

僕は、毎日食べても飽きないカレーを作りたかったので、
結局、インドカレーはあんまり参考にならず
(香辛料の調合の仕方とかは参考にしたけど)
自分で自分の好きな味に作ったのだった。

8年前の春のことだった。

で、その年の夏。

友達が、「焼カレー」って知ってる?
と聞いてきた。

もちろん知らない。

その友達も、テレビでやってたと言って、
見た様子を話してくれたのだ。

ふんふんYES。
はんはんYES。

じゃあ、作ってみよう!
というわけで、食べたことはおろか、見たこともない焼カレーを
聞いただけで、店のメニューにしてしまうという
暴挙(?)に出たのだった。

まあ、そいだけ。
(前フリの方がはるかに長かったね・・・)

まあ、そのおかげで、固定観念にとらわれない自由な焼カレー
(なっとう焼カレーとか、キムマヨ焼カレーとか角煮焼カレーとかetc etc)
ができたことは、思いがけない収穫だったと思うけど。


・・・・・ん~~~わわわわわほんわほんわほんわほんわほ
(回想モードOFF!)

で、その友達がテレビで見たというのが、
ココ、門司港の焼カレーだったのだ!

見渡してみると・・・確かに
焼カレーやってる店が結構ある。
そして、行列もできている。

そのうちの1つの店。
e0033751_2375211.jpg
眺めが良いらしい。

e0033751_2328085.jpg
表の立て看板を見ると・・・


e0033751_23115970.jpg
ふーん。
e0033751_23151865.jpg
へーえ。。。
e0033751_2316678.jpg
おやっ?!
e0033751_23165547.jpg
ええっ?!
e0033751_2318868.jpg
なぬ~?!!(ていうか・・呼び捨てかよっ!)

こんなにPRしてあると、食べたくなっちゃうなぁ・・・・・

だが断る!

>>>>>>>>>>>>>>>>>> To Be Continued >>>

by akaneyaa | 2009-01-28 23:37 | お出かけ | Comments(2)
Commented by くまえ at 2009-01-29 21:08 x
だって、焼きカレーの発祥って門司港だよね?
てっきり門司港で虜になったマスターが始めたとばかり
思ってたよ。違ったのか~!!!
Commented by マスタ~ at 2009-01-29 21:56 x
ざんねんでしたー。
でも、焼うどんといい、焼カレーといい、
焼発祥の地なんですねー。北九州。
他にも何か焼がないか調べてみます~!