人気ブログランキング |
あかねやん国
akaneyaa.exblog.jp
ブログトップ
<   2006年 12月 ( 33 )   > この月の画像一覧
大晦日
今朝起きて鏡で顔見たら。
目にすんごいクマが出来てた。
な、なんだ!
クマなんて滅多な事じゃできないのに。
別段疲れるようなこともしてないし。
コレは、昨日のボタン弾けに引き続く
不吉の前兆なのか?

午前中地震みたいなのを感じたし。。。

さてさて。
今日は大晦日ということもあって
結構友達がやってきた。

高専時代の友達、スギハラも
ヨメさん連れてやってきた。
そして、こ~んな写真置いてった。
うわぁ~。
5年位前だったか、友達の結婚式に行ったとき
ついでにスギハラと行ったUSJでの写真。
e0033751_21522856.jpg
e0033751_21534539.jpg



e0033751_21541649.jpg
e0033751_2155319.jpg



フェイスペインティング。
園内で2000円だったか
やってくれるとこがあったので
やってもらったのだ。

で、当時。
自分の顔がどんなになってるか
あんまり見れてなかったので
5年経った今。
初めてマジマジと見れた。

でもまあ、この顔で電車に乗って
梅田まで行って、地下街を練り歩き
定食屋さんに入って、とんかつ定食
食べたんだもんね。

かえって、自分の顔見てなかったから
できたんだろね、あんなこと。


さてさて。
夕方には、ウエンツさんもやってきた。
肉持ってやって来た。
僕にくれた。
e0033751_2211287.jpg

いや~、最後の最後まで
ステキな人だ。
ありがとー!


というわけで、
昨日からの不吉な予感は
別になんでもなかったんだろね。

さてさて、6時~11時まで休憩中の今。

さっき、お風呂屋さんに行ってきた。

スッキリしたところで、
鶏水炊き&ざる蕎麦食べて
昨日録画した
「有頂天ホテル」を
三谷監督の意向通り、
今見てる。

結構面白いねコレ。。。

今年ももう終わるなぁ。。。
by akaneyaa | 2006-12-31 22:16 | 自分のコト
そんなもんだね
うちの元バイトさんが中学生の娘さん連れて
シチューの食べ納めにやってきた。

色々話してるうちに、芸能人の話題になった。
娘さんは福山雅治が好きなのだそうだ。

そこで、豆知識。(長崎検定テキストブックより)
「福山雅治は高校時代、“旭大橋の赤い流星”と
 自称してたんだよ。」
と教えてあげたら。

「わぁ~。かっこいいぃ~。」
(母子そろって)



い、いや。
カッコよくはないだろ。

でも思った。

 ・・・女性って、自分が好きなもののことは
   なんだって肯定して受け入れるんだろな。
   騙されやすいという危険も伴うけど
   ひとたび愛されたなら、これほど頼もしい味方も
   他にないだろう。

来年の抱負:女性に愛される人になろう。


ところで、今朝、コホンと咳をひとつしたら
バツンっとズボンのボタンが弾け飛んだ。

今年も後一日なのに・・・。
な、なにか不吉な前触れか!?


よいお年をっ!

by akaneyaa | 2006-12-30 22:32 | あかねやのコト
新しい味!
今日もおでんを作って食べた。

具も一緒。

あまりにも芸がないので
冷蔵庫を物色してたら
トマトの水煮缶詰の汁が出てきた。
(実の方は、以前オムライスに使った)

というわけで、
おでんにこの汁も足して
クツクツ煮こんだ。。。

そして晩ゴハン。

食べてみた。

う、うまい。
別にトマト臭さもなく
酸味も感じられないのに
ウマミがづーんと増した。
そして全体的にまろやかな味わいになった。

ひゃー。
大発見。
やっぱトマトってえらいんだねぇ。
こいだったら、トマトジュースでもいいかも。
by akaneyaa | 2006-12-29 23:44 | 食べ物
年末年始の営業時間
 e0033751_6571669.jpg
by akaneyaa | 2006-12-29 06:57 | あかねやのコト
もちつき!
今日は、午前中から歴史文化博物館の
もちつきを加勢してきた。

実は、もちつきって小学校時代
友達んちで1回やらせてもらったっきりで
それ自体も、食べた記憶だけしか残ってない。
だもんだで、つく要領なんか全然知らないのだ。

さてさて。
博物館の広場に着いてみると
もうすでにもちつき始まってた。
子供たちもワイワイ集まってる。

簡易釜戸に、薪をくべて
大釜に湯を沸かし
その上に、4段(1升分)のセイロが置かれ
もち米がモクモク蒸気を上げて
蒸されている。

んー、いーにおい。

中央ではおっちゃんたちが
もち米捏ねて、ついてる。
その後子供達が、ペットンペットンついて
最後にベテランが仕上げて
つきあがり!
そのお餅を、おばちゃんと子供たちが
楽しそうに丸めていた。

しばらく横で眺めてて
なんとなく要領も分かったので
僕ももちつき参加!

最初は、臼の縁に杵を当てたりしてしまったけど
だんだん慣れてきた。
慣れてくるとなかなか面白い。
おまけに、体も温もってくる。

越中先生やら原田先生やらも混じって
一緒にペッタンペッタンペッタンペッタン・・・
(杵と臼は越中先生の弟さんが住職をしてる
 光源寺から借りたのだそうな)

はぁ。
面白かった。
トータル2升。(8回分)
振る舞いもち、鏡餅、紅白菱餅と作った。
振る舞いもちは、来館者に。
そして、鏡餅、紅白菱餅は奉行所の玄関と書院に。

今回初めて一通りやらせてもらったので
やっと、もちつきの行程が分かった。
つく技術も結構奥が深いんだねぇ。。。

あと、臼にへばりついた、もちをこさぎ取って食べたら
すんごくおいしかった。
やっぱつきたてはいいね~。

もちろん、おばちゃん達が丸めた
あんこもちもいただいた。
素もちは持って帰って
夜ゴハンに、おでんに入れて食べた。(注1)

やっぱ市販のと違って弾力が違うね。
食べててあごが疲れた。

とっても楽しかった。
(もちろんその後、通常のガイドもしてきた)

あ、そいと、ご褒美に手ぬぐいもいただいた。
もうかりっ!
e0033751_2341926.jpg



ところで余談だけど、モスバーガーの「モスチキン」と
「もちつき」ってなんか似てなくない?

============================

注1:一応、アドバイスいただいたので
   おでん極道♪から足を洗ったけど
   また新しく作った。(^^;
   僕は根っからの極道なんだなあ・・・。

by akaneyaa | 2006-12-28 23:04 | ボランティアガイド
だんごむし
以前、
ダンゴ虫を食べたことあるかもないかもな~んて話
を書いたけど。。。

ダンゴ虫って、エビやカニの親戚だったんだね。
だったら、食べててもOKかもね。

日本ダンゴムシ協会のサイトを見て知りました。

ためになるなぁ~。
(ダンゴ虫がジュンブライドだという事も知った・・)
by akaneyaa | 2006-12-27 23:17 | なぜなに
年末年始の営業時間
あかねやの年末年始の営業時間のお知らせです。

12月31日(日)
   < 営 業 > 朝9:00~夜6:00
   < 休 憩 >
   < 営 業 > 夜11:00~

1月1日(月)
   < 営 業 > ~朝5:00 (大晦日から元旦までオールナイト営業)

 ~2日(火)
   < 店 休 >

3日(水)
   <通常営業> 朝9:00~夜6:00
   (1月4日(木)も朝9:00~夜6:00まで営業します)

5・6日(金・土)
   <通常営業> 昼11:00~夜9:00

7日(日)
   所用のため、お休みさせていただきます。
   ご了承の程お願い申し上げます。

以上、お知らせでした。
お暇な方は年末年始も
「あかねや」でチャージ!(笑)

by akaneyaa | 2006-12-27 10:36 | あかねやのコト
12月26日 めざましどっち
昨日のめざましどっち。
今年最後のめざましどっち。

高島アナからのお題。

 Q 今年悔しかったスポーツシーンは・・・
  「ディープインパクト世界一ならず」
 「ジーコJAPANグループリーグ敗退」

どっちも見てなかったから
今回は見るだけ。

見てたら、上戸彩さんと松村邦洋さんが生中継で出てた。
なんでも、ラジオのチャリティ番組で
24時間ぶっつづけでオンエア中なのだそうな。

で、大塚さんが
「お2人はどっちを選んだんですか?」
と聞くと・・・

上戸さん
「いや~、私はもう選べないです。
 もうまっちゃんに・・・」

え?

いやいや。
あんたに選んでもらうために
わざわざ生中継してるんじゃあないの?

そいに、よく考えたら、上戸さん。
ワールドカップサッカーのとき、
応援ガールみたいなのやってなかったっけ?

松村さんが代わりに
「やっぱディープインパクトですかね。」
と答えてる横で、うんうんとうなずいてるし・・・。

やっぱ寝てないからボケてんのかな?

これにはさすがの大塚さんも苦笑するしかなかった。。。

でもまあ、他の芸能人にもインタビューしてたけど
み~んな、大した思い入れもなさそうだった。
だって、理由を述べる時、な~んか明らかに
手探りで答えてるっぽかったから。。。
(あんま知らんとやろっ!)

で、気になる投票結果は
ディープ55%

まあ、その前の日に現役最後のレースがあったからね。

さてさて、新年からはタイトルも一新され
「めざまし好奇心みんなはどっち?」
となってスタートだ。
で、記念すべき最初のお題は・・・

 Q 東京タワーは・・・
 「遠くから姿を眺めたい」
 「上から景色を楽しみたい」

 ・・・う~ん。
今までと全く変わらないお題。
あのタイトルは、ただ単に一新しただけで
内容までは変わらないのかな?

ちなみに、大塚さんが
「展望台行ったことある人」と
聞いてたら、みんな手をあげると思いきや

ただ1人、あいちゃんだけは手が上がらなかった。

近いとなかなか行かないもんなんだねぇ。
僕でさえ行ったことあるのに


ところで、今日は風邪で声が出ないということで
昨日元気だった高島アナがいきなり休みだった。
だもんだで、中野アナが代わりに
「今日の占いカウントダウン」を読んでたけど・・・
も~う。
一行読み飛ばすわ、貫くを「つく」と読むわ
たったあれだけの読み上げで
なんでこんなに間違うんだろ?
(普段から担当してるニュースや新聞記事読みのことまでゆうと
 ホントキリがないけど・・・)
中野アナの辞書には「向上」という文字はないようだ。

高島アナ、早く帰ってきてくれ~っ。
by akaneyaa | 2006-12-26 23:36 | めざましどっち
第8話 ジュースマンうろたえる
←前回はコチラ
=====================================
e0033751_23291729.jpg

良いお年をっ!
作・画 Qロッヒ/ジュースマン制作委員会
>>>>>>>>>>>>>>>>>>> To Be Continued >>>

by akaneyaa | 2006-12-25 23:31 | ジュースマン!
12月24日 おでん極道♪
                   ちくわ、はんぺん、スジ、ゴボ天
                     おでんの道は修羅の道

                         人は言う
                       帰って来いよと
                         人は言う

                        されどこの道
                         修羅の道
                      もとより帰る道は無し

                         ああおでん
                     今日も明日もあさっても


                   大根、厚揚げ、もち、こんにゃく
                      おでんの道は地獄道

                          人は言う
                         生きて戻れと
                          人は言う

                         されどこの道
                           地獄道
                      もとより捨てたるこの命

                          ああおでん
                      今日も明日もあさっても


                    たまご、丸天、手羽先、つみれ
                      おでんの道を彷徨い続け
                       我が魂いずこへ向かう
                      彷徨い続けたその果てに
                     おでんを「極」めし者の「道」

                          それが極道
                          おでん極道♪

                           人は言う
                         おでんの化身と
                           人は言う

                          されどこの道
                           おでん極道
                        鬼神となりて歩もうぞ

                           ああおでん
                       我が身のどこをえぐれども
                          出てくるものは
                           おでんのみ

                           ああおでん
                       今日も明日もあさっても
                       今日も明日もあさっても


と、いうわけで
10日前。

前年より1ヵ月以上も遅れて
「おでん入り」を済ませた。

もう秘密にする必要もないだろうから明かすけど
実はこの10日間ずーっとおでんばっかり。
毎日毎日毎日毎日、朝か晩かに必ずおでん。

踏み込んでしまったからには
もう後戻りできない。

「別に毎日食べなくてもいいやん!」
と思うムキもあろう。

だがしかし!
これが「おでん極道♪」の恐ろしいところなのだ。
ひとたびおでんを作ったら
もうやめることなど、到底叶わぬのだ!

なぜかといえば、

「おでんを作る」→「おでんを食べる」→「おでん汁が残る」
→「これだけのおでんエキスを含んだ汁。捨てるのがもったいない」
→「思案の挙句、再びおでんだねを投入」→「おでんを作る」
→以下繰り返し。

おわかりいただけただろうか。
「おでん極道♪」の実に巧妙なメカニズム。
というわけで、クリスマスなぞカンケーない。

今日も1人。
ひたすらおでんをつつく僕の背中には、
なぜか哀しみの色は見られなかった。
「極」めの「道」はまだまだ続く。
(去年は約2ヵ月!)



 ・・・・・ま、焼酎ぐらい付けてやるか。
     クリスマスだしな。。。
by akaneyaa | 2006-12-24 22:05 | 食べ物