あかねやん国
akaneyaa.exblog.jp
ブログトップ
<   2008年 04月 ( 33 )   > この月の画像一覧
のらいぬ
のらいぬが電柱に小便をかけている。
片足を上げてかけている。

ナワバリだね。

でも、のらいぬ。

君に小便をかけるゆとりなんてあるの?
だって、ごはんくれる人いないんでしょ?
きれいな犬小屋もないんでしょ?
不安じゃないのかい?
不安だと、そんなことやってるゆとりないでしょ。

君に片足をあげるよゆうなんてあるの?
誰かにいじめられるかもしらないよ。
保健所の人が捕らえにくるかもしらないよ。
恐くないのかい?
恐いと、そんなことやってるよゆうないでしょ。

「だって僕はいぬだもの。
 いぬがしたいコトをしてるだけさ。」

へぇ、そんなもんかね。

「そんなもんだよ。」

そんなもんか。

「ひゃん!」
一声鳴いて、いぬは向こうへ行ってしまった。

そして、いぬはまた小便をかける。
片足を上げてかける。
向こうの電柱に。

[PR]
by akaneyaa | 2008-04-30 23:42 | だからどうした | Comments(0)
意志薄弱・・・

     火曜日 絶対彼氏(フジ)
     火曜日 おせん(日テレ)
     金曜日 パズル(テレ朝)
     金曜日 君犯人じゃないよね?(テレ朝)
     土曜日 瞳(NHK)
     日曜日 篤姫(NHK)
     日曜日 週刊真木よう子(テレQ)

今シーズン、もうドラマは見ないつもりだったのに・・・

いつの間にやら、こんなに見てるじゃあないかー!かーかーかー!!(←驚きのエコー)

しかも、全局まんべんなく!

実は・・・今度の土曜からフジで始まる「ハチワンダイバー」も見る予定なのだ!
 ・・・・・まあ・・これは原作のマンガ集めてるから仕方ないよね。
うん、しかたなーい、しかたなーい♪

まあ、原作はかなり面白いので、結構期待もしてるのだけども。。。

でも・・はぁ。
今シーズンは・・忙しい忙しい。。。
[PR]
by akaneyaa | 2008-04-29 22:25 | 自分のコト | Comments(0)
憧れの女性
e0033751_22112799.jpg「ウィーーーっ!」
というわけで、
毎年恒例の帆船祭りも
今日で終わってしまった。


っつっても、行ってきたわけではない。
もっと言えば、5、6年位前に元マス(前のあかねやマスター)と
行ったっきりだ。

だってまあ、どーせ毎年似たようなもんだろうから
と思って、行ってないのだけど・・・

市場のパン屋(注1)のおばちゃん(注2)は違う!
毎年、この帆船祭りを楽しみにしてて、
毎年、必ず見に行っておられるのだ。

今日もパンを買いに行ったら、
「昨日ね、帆船祭りに行ってきたとよ。
 もうね、ホントすごかよ。
 あたしもね、帆船に乗ってきたとよ。
 一時間のクルージングだったけど
 とってもステキだったとよ。」
と言って、見事、記念スタンプでコンプリートされた
帆船スタンプラリーのシートを見せながら
興奮気味に話して聞かせてくださった。

なんてステキなおばちゃんだ。
年取っても、美しいものにいつでも感動できて
いつまでも達者で楽しく過ごしている。
こんな女性を僕もお嫁さんに迎えたいものだ。。。

==============================

注1:正確に言うと、パン屋ではなく、雑貨屋なのだけど
   うちで使ってるパンを取り寄せてもらってるので
   便宜上パン屋と呼んでいる。

注2:正確に言うと、おばあちゃん(85歳くらい)なのだけど、
   (ちなみに、うちの祖母よりも年上だ)
   足腰もシャキシャキしてて、
   毎日、病院やらにパンの配達に行ってて、
   毎週、踊りとお花とお茶に通ってて、
   毎年、おくんちの時は、朝っぱらから長坂に並んでるし
   毎年、僕にバレンタインチョコくれるなどハイカラさも備えており
   とてもおばあちゃんと呼ぶには若いので
   便宜上おばちゃんと呼んでいる。
   あと、実家も偶然僕と同じ相知町だ。

[PR]
by akaneyaa | 2008-04-28 22:30 | 周辺のコト | Comments(0)
くるくるやさい
先日、S木さんからいただいた野菜群も
ようやく食べ終わったと思ってたら・・・

サラリーマン時代に住んでた寮の大家さんが
今年もまた野菜をたくさん下さった。

さすがに僕だけじゃあ処理しきれないので
常連さんとかにも、ちょこちょこお分けした。

ちなみに昨夜のご飯は、
タマネギとジャガイモとホーレンソーの炒め物
タマネギとレタスの味噌汁
タマネギとキャベツとレタスのサラダ

多分、今の僕の血液は
超サラッサラであろう。

そんなしてたら、
今日また、今度は八百屋さんが
タマネギたくさん下さった。(約10キロ)
ありがたや~。

コレはさすがに、店のカレー用に使わせていただこう。。。

ところで、野菜といえば、
先日、ひょっこりとF田さん(注1)がやってきたのだけど、
会社勤めも終えて、今では山野歩きと野菜作りにいそしんでられた。
やっぱみんな、野菜作ってんだなぁ。。。

==================================

注1:会社に居た頃お世話になった部長だ。
   定年退職後も嘱託かなんかで、
   昨年末まで勤めてられたのだ。
   久しぶりに会ったけど、
   会社に居た頃よりも、血色、肌の色つやが
   見違えるように良くなっておられた。
   会社に居た頃は、F田さんって超現実主義者だと思ってたけど
   意外にも、お互いの霊体験話で盛り上がった。(^^;
[PR]
by akaneyaa | 2008-04-27 22:48 | ハプニン | Comments(0)
米を育てよう(1)
そろそろ、田植えの季節ですね。
というわけで、僕も米作りに着手した!
4月14日
e0033751_23125331.jpg
まずは、去年収穫した米を水につけて芽出し作業だ!
ヤー!!!

♪プッココプッココ・プコップコッ・プッココプッココ・プコップコッ♪

e0033751_23192755.jpg
4月21日
カビが生えないように、
毎日水を替えて待つこと1週間!
なんかニョリョニョリョ出てきたぞ!


え?
分かりづらい?

じゃあ、え~~~い!
e0033751_2321058.jpg

わー、うじゃうじゃ~。。。

でも、こいだけ芽(根?)が出たということは、

今こそ!植えるときー!ウエルトキー!!

e0033751_2323329.jpg
先日、日光消毒しておいた土を
アイスクリームの空き容器に入れて
マグアンプ(化学肥料)も
少々混ぜ込んで・・・

e0033751_23245388.jpg
はいっ!
蒔きましたよ~!!!


e0033751_23251950.jpg
水もたっぷり入れて、
立派な苗になっておくれよー!



というわけで、
今、苗ができるのを待っている。
蒔いてから4、5日で苗になるらしい。
だがしかし!
一昨日くらいから、なんでか急に寒くなってきたので
なかなか伸びてこないよ~・・・。
このまま腐っちゃったらいやだなぁ。

早くあったかくなれ~!!!

[PR]
by akaneyaa | 2008-04-26 23:29 | 植物 | Comments(0)
ケチですかね?
ヘイ YO!
ヘイ YA!

というわけで、僕が使ってるラップの話。

飲食品扱う上で、必要不可欠なアイテムだ。
僕は、チトピのセービング品を使ってる。
何が良いかって、中のラップロールだけ詰め替えて使えるのが良い。
店始めた頃からの愛用品だ。

4年前、使ってるうちに箱がボロボロになってしまったので
買い換えて、今に至っている。
だから2代目だ。

でもって、そろそろまたボロボロになってきて
刃がついてる部分も破けて、キレが悪くなってきたので
買い換えようかなぁと思ったけど、
セロテープでふっつけたら、
サックサク切れるようになった。
YEAH!!

この調子なら、永久に使えるのかな?
e0033751_23323879.jpg


こんな僕って、ケチですかねぇ。。。
[PR]
by akaneyaa | 2008-04-25 23:33 | 自分のコト | Comments(2)
この草なんだろ?
あかねやの前の花壇に、いつの間にやら生えた草。
e0033751_21154838.jpge0033751_21154111.jpg
変わった形の葉っぱだ。

こいがこの一ヶ月でズンズン縄張り広げまくってるのだ。
e0033751_21165959.jpg
ズン

e0033751_21172198.jpg
ズンズン

e0033751_21175276.jpg
ズンズンズン

e0033751_21182019.jpg
ズンズンズンズン


そしてとうとう・・・
e0033751_211945.jpge0033751_21191486.jpg

かわいい花まで咲いちゃった。
でも、何の草だかわかんない。
一体何なんだろう?
そして、これから先も
まだ縄張り広げるのかな?
(ちなみに、もともと一本の草がどんどん枝分かれして拡がったのです。)

[PR]
by akaneyaa | 2008-04-24 21:21 | 植物 | Comments(3)
CMに一言(47)
娘 「♪で・た、で・た、ふんふんふ~ん♪」

11歳から飲める便秘薬出ました。

母 「効いたか・・なっ」

ビオフェルミン便秘薬新発売。
おなかにやさしいビオフェルミン製薬から。

娘 「でたよ!」
e0033751_21595730.jpg




一見、何が出たのかを鼻歌でボヤカしてるかのようだが、
ちゃ~んと、「ふん」と言ってるところがニクイCM。
[PR]
by akaneyaa | 2008-04-23 22:00 | CM | Comments(0)
洞穴紀行・弐(4)
さあ着いた。
宝原(ほうばる)。
ココは、ミヤマキリシマの群生地としても
有名なトコだ。
う~ん、広々~。
e0033751_2235883.jpg

でも・・・でも・・
雪降ってきたんですけどー!
N島さーん!!
おまけに風もビュービュー吹いてきた。

だ、大丈夫なんですか~?

でもそんなのお構いなしにN島さんはずんずん進む。
やっぱり強引な人だ。。。

そんなこんなで、てくてく歩いて
さあ、高岩山に入山!
e0033751_23221762.jpge0033751_23215116.jpg

そしてなんでか、雪も雨も止んでしまった。

では、登れ~!!!

e0033751_23242473.jpg
なんか雨が降ったおかげで
とっても空気がしっとりしてて
かえって気持ちがいいや。

いろいろ雑談しながら
トンコ、トンコ登っていくと・・・
「ここだっ!」
N島さんが脇道に入っていった。
脇道っつっても、
杉の木に道標の布が巻いてあるトコを
辿って行くだけなのだけども。


次第に険しくなる道をどんどん進んでいくN島さん。
(もち、ハンドポケット・・)
ふうふういいながらついて行くと・・・
e0033751_23323933.jpg
やや!!?
なんだか、像が!


近づいてみると~!

e0033751_23332299.jpg
これは空照師像なのだそうだ。(後姿)
いまじゃあ、木々が生い茂っているけれども
きっと、この下に広がる
西有家町を見下ろす格好で
佇んでいるのだなぁ。。。


なんでも、この像も、N島さんが
古い文献を頼りに、探しまくったのだそうだ。
西有家の古いお寺にも聞きに行ったらしいのだが
そこの住職さんは、像のこと全く知らなかったので
かなり難航したらしい。
3年かかってやっとこさ見つけたのだという。
すごいN島さん。

そして、この像も。
こんな場所に誰からも忘れられて
ぽつねんと立っていたときは、とても寂しかっただろうに。
よかったね。
N島さんに見つけてもらって。
(例によって、雲仙お山の博物館に言って、道標つけてもらったのだそうな)

さてさて。
この像からまた少し来た道を戻ると・・・
更に脇道(?)にN島さんは分け入っていく。
汗だくになりながら(気温は結構低かったんだけど・・)
ついていくと・・・

e0033751_23433547.jpg
やっと来たーっ!
一夜大師洞。
ココもN島さんがさっきの像と同様に
3年がかりで見つけたのだそうな。
たった一夜で作られた像だから
一夜大師というらしい。


でも、なんか他の像と違い、
すんごく平凡なおじさん顔だなぁ。。。
e0033751_23461630.jpg


e0033751_2347817.jpg
岩大師ともいうのだね。
もしかして、「岩大師」が
口伝えで少しずつ変わっていって
「一夜大師」になったのかしら?



でもまあ、これでいちおー、今回の本懐を遂げたわけだ。
ちょっと一安心。

すると、N島さん。
「ちょっと探検してみようか!」

い、一体どこへ~!?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> To Be Continued >>>

[PR]
by akaneyaa | 2008-04-22 23:51 | お出かけ | Comments(0)
TW
GW(ゴールデンウィーク)よりも早く、
TWが僕にやってきた。

TW。

そう!1988年。
あまりの過酷さに、ジェノバ協定で世界的に禁止された
あの禁断の、“タケノコウィーク”だー!だーだーだー!!(←嘘っぱちエコー)

というわけで。
10日ほど前、S木さんがあの野菜に続いて間を空けずに
今度はタケノコ持ってきてくださったのだー!
e0033751_22513822.jpg

ありがたやー。

早速。
下茹でして、皮をはいだ。

この皮はぎ作業の時、毎回思うんだけど、
どこまで食べてよくて、どこまで食べちゃダメなのかな~?と。
まあ、考えても分かんないので、
ある程度のトコまではいだら、
自分でムシャムシャ食べてみながら
皮はぎ限界点を探すのだ。

で、こんな感じで下ごしらえ完了!
e0033751_2324231.jpg

では、作ったタケノコ料理の一部を。。。

まずは、定番の煮物。
e0033751_2341793.jpg

そして、次の日の朝は、
その煮物の残りを玉子でとじて
ご飯にかけて、海苔ふって、タケノコ丼。
e0033751_2353278.jpg

ちょっと洋風に、
タケノコ、ホタテ、ブロッコリーに
ニンニク、塩、白ワイン(なかったので焼酎)
オリーブオイル、コショウをかけて
オーブントースターで焼いたやつ。
e0033751_239466.jpg

こ、これは・・・んまい!
焼酎のアテにも最適だ!

簡単でおいしかったので、
更にその次の日も・・・
刻みトマト、ベーコン、チーズ、パン粉も加えて豪華版に!
e0033751_23112769.jpg

これも更に・・・んまい!!んまかった!!!

先月作り置きしておいたしいたけの含め煮も残ってるので
定番の土鍋炊き込み御飯も忘れずに。
e0033751_23163467.jpg


あとは、ピリカラ炒めやら、麻婆豆腐やら、ラーメンの具やらで
ホント、タケノコ三昧な日々を過ごした。

タケノコって、毎日食べても飽きないし
色んな料理に使えるから、ステキ食材なんだね。

ごちそうさまでした。
[PR]
by akaneyaa | 2008-04-21 23:20 | 食べ物 | Comments(0)